Le livre "Au Château du Clos de Vougeot - Bon appétit & large soif" récompensé en 2021
Le livre du Château du Clos de Vougeot "Bon appétit & large soif" - Éditions Glénat
reçoit le Prix Littéraire de la Gastronomie Spécial Pierre-Christian
Taittinger/ Antonin Carême, récompensant ainsi le travail d'écriture de Emmanuelle Jary et le travail photographique de Matthieu Cellard qui ont permis d'illustrer tout le savoir-faire gastronomique du Château du Clos de Vougeot.
Pierre-Christian Taittinger fut l'un des trois artisans de la
naissance du Prix Littéraire de la Gastronomie Antonin Carême. Disparu
en 2009, les membres du jury décidèrent que chaque année, un prix
spécial portant son nom récompenserait l'ouvrage dont les photographies
seraient les plus belles. C'est aujourd'hui sa fille, Madame Valérie
Colloredo Taittinger, qui reprend le flambeau et œuvre pour le prestige
de ce prix. Les éditions Glénat sont très fières que le prix spécial
Pierre-Christian Taittinger 2021 salue la qualité des photographies d'un
beau livre comme Au château du Clos de Vougeot, Bon appétit et large
soif !
Manger, boire, partager, chanter et rire sont les maîtres
mots des festins qui se tiennent au Château de Clos Vougeot, réunissant
depuis près d'un siècle des passionnés de la gastronomie et de vin.
Érigé à la Renaissance sur les bâtiments viticoles construits par les
moines de Cîteaux dès le XIIe siècle, le Château du Clos de Vougeot est
le siège des Climats du Vignoble de Bourgogne et un haut lieu du repas
gastronomique à la française, classés l'un et les autres au patrimoine
mondial de l'Unesco. C'est là que la Confrérie des Chevaliers du
Tastevin convie régulièrement 600 personnes à l'occasion de réceptions
mémorables appelées chapitres.
Pareils banquets illustrant à la
perfection l'art de vivre "à la française" exigent une maîtrise de la
cuisine et du service irréprochables dont ce livre dévoile les
coulisses, grâce aux textes savoureux d'Emmanuelle Jary et aux
photographies expertes de Matthieu Cellard.
Pour partager les
saveurs de ce patrimoine bien vivant, Matthieu Cellard a su se laisser
guider par la curiosité et l'appétit, ouvert aux rencontres, en
particulier si elles pouvaient le mener dans un chai ou une cuisine.
Hommes et femmes, cuisines et vignes, vins et mets se révèlent sous son
objectif. Il sait donner à voir la générosité dans le sourire et les
mains des chefs et vignerons rencontrés, la délicatesse les doigt
bleutés d'une volaille de Bresse, le galbe troublant d'un coing,
l'harmonie dans la composition d'une assiette comme d'un paysage. Ainsi,
45 recettes emblématiques du Château du Clos de Vougeot sont à
retrouver dans ce beau livre Au château du Clos de Vougeot, Bon appétit
et large soif !
CP du 7 décembre 2021 - Éditions Glénat